Gli Spätzle de Poia sono gnocchetti fatti con la farina di grano saraceno e conditi con la pancetta. Ho trovato la ricetta nel libro La cucina delle Dolomiti di Dino Dibona. Piano, piano proverò molte delle interessanti ricette che ho trovato in questo libro. Ho voglia di riscoprire vecchie ricette e tradizioni della mia terra che negli anni sono andate perdute.
Non ho seguito la ricetta alla lettera, in cucina ci vuole sempre un pizzico di fantasia.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
150g di farina di grano saraceno
100g di farina
2 uova
1 cucchiaio di olio evo
sale
un po’ di noce moscata
latte freddo o acqua fredda frizzante q.b.
Per il condimento:
100g di pancetta a cubetti
1 pezzo di cipolla tritata finemente
50g di formaggio grattugiato
125g di panna
Preparazione:
In una ciotola capiente sbattete le uova con un pizzico di sale, la noce moscata grattugiata e l’olio. Aggiungete le farine setacciate e poco a poco il latte, fino ad ottenere un impasto molto molle e fluido (deve scendere molto piano dal mestolo).
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua salata oppure del brodo. Quando bolle fate cadere l’impasto nell’acqua con l’apposito attrezzo per gli spätzle oppure, se non ce l’avete, con un imbuto.
Appena gli gnocchetti vengono a galla immergeteli in acqua molto fredda.
In una pentola a parte fate rosolare la pancetta, poi aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere.
Aggiungete la panna e infine gli gnocchetti scolati. Cospargeteli con il formaggio grattugiato.
Buon appetito!